RECOMENDACIONES DIETÉTICAS ADICIONALES:


RECOMENDACIONES DIETÉTICAS ADICIONALES:
A continuación se muestran consejos comunes a todas las dietas que debe seguir un paciente con diabetes mellitus:
Para reducir la grasa en la dieta, la leche puede ser desnatada. Es un alimento básico del que, si es posible, no se debería prescindir nunca. Se recomienda medio litro diario en un adulto sano. Se pueden sustituir 100 cc de leche desnatada (medio vaso) por un yogur desnatado, pero no por quesos curados, que son muy ricos en grasas saturadas.
El pan más recomendado es el integral, porque su contenido en fibra produce menor elevación de glucemia (azúcar en sangre) que el pan blanco.
La fruta puede ser de cualquier tipo, quizás con la excepción del consumo frecuente o excesivo de plátanos y uvas. Procurar tomarlas frescas y crudas, no en compota o preparadas. Se recomienda tomar al día dos o tres piezas.
Es aconsejable que la carne sea de pollo (sin piel), pavo, conejo o ternera, siempre muy limpia. Sólo se tomarán carnes rojas unas cuatro veces al mes (vaca, buey, toro, carne de caza).
El pescado puede ser blanco o azul. Procurar siempre tomar más pescado que carne, y al menos dos o tres veces por semana tomar pescado azul.
Se recomienda no tomar más de 4 huevos a la semana.
Las verduras deben tomarse dos veces al día, las más recomendadas son las que se consumen frescas (en ensalada, picadillo, gazpacho).
El aceite más aconsejable es el de oliva virgen extra. No se debe utilizar manteca ni mantequilla en sustitución del aceite, porque producen las mismas calorías y llevan grasas saturadas, que son más perjudiciales para la salud.
Para endulzar no utilizar azúcar. Usar aspartamo o sacarina, que no llevan calorías e intentar evitar el sorbitol o la fructosa (sí lleva calorías y aportan hidratos de carbono).
Se desaconseja tomar alimentos para pacientes con diabetes. Se debe intentar tener una alimentación lo más parecida al resto de la familia.
Leer detenidamente el etiquetado de todos los productos alimentarios que se consuman. Sustancias como el sodio, la dextrosa, la sacarosa, la fructosa o el sorbitol se encuentran en muchos alimentos que no se hubiera imaginado. Evite los alimentos “light” que tengan sorbitol o fructosa.
La bebida ideal a lo largo del día y en las comidas debe ser el agua. También se puede tomar de forma libre el té y otras infusiones.
Opciones de desayuno en la dieta para pacientes con diabetes
Opción 1: Leche desnatada sola/café y edulcorante o yogur natural/desnatado sin azúcar 
Pan integral con aceite de oliva virgen extra, zumo natural o fruta entera.
Opción 2: Leche desnatada sola/café y edulcorante o yogur natural/desnatado sin azúcar
Galletas integrales tipo “María", zumo natural o fruta entera.
Opción 3: Leche desnatada sola/café y edulcorante o yogur natural/desnatado sin azúcar
Cereales integrales de desayuno sin azúcar, zumo natural o fruta entera.
Opción 4: Infusión con edulcorante. Pan integral con queso fresco o requesón, zumo natural o fruta entera.
Opción 5: Batido de leche desnatada o yogur natural/desnatado sin azúcar con fruta.
Pan integral con aceite de oliva virgen extra y jamón cocido/fiambre de pavo.
Opciones de media mañana
Opción 1: Fruta entera.
Opción 2: Leche desnatada o yogur natural/desnatado sin azúcar con galletas integrales tipo "María".
Opción 3: Pan integral con jamón cocido/fiambre de pavo.
 Opciones de merienda
Opción 1: Leche desnatada sola/café y edulcorante o yogur natural/desnatados sin azúcar.
Galletas integrales tipo "María".
Opción 2: Queso fresco.
Pan integral.
Zumo natural o fruta entera.
Opción 3: Yogur natural o desnatado sin azúcar.
Frutos secos.
Opción 4: Infusión o zumo natural.
Pan integral con aceite de oliva virgen extra y jamón cocido/ fiambre de pavo.
Opción 5: Macedonia de frutas con yogur natural o desnatado sin azúcar.

Fuente:comidasparadiabeticos.net
 






  • Autor: comidasparadiabeticos.net
  • Fecha: 2018-05-29